2025年12月9日火曜日

京しずく にてお懐石

 とても素晴らしい和食の芸術だと思いますと本当に芸術的なお食事をいただくことができました。最高でございました。最初にいただきましたのがゆりねのすり流し、それに刻んだゆずが入っておりました。最高でございます。

そして、おいしい白味噌のとっても、おいしいお味噌汁でございます。最高でございました。

次はトラフグの刺身でございます。最高でした。そして次は東寺揚げでございます。カラッと大変美味しく上がっておりました。周りは湯葉でございます。金柑も添えられておりました。最高です。そして次は柿の白和えでございます。こちらも最高でございました。次は鴨の治部煮でございます。これが本当に最高においしかったですね。最高でした。

そして、次にめでたい八っ寸でございます。暗記もそしてふぐの煮こごり、さらに和巳、さらに赤貝のお寿司、そしてアマダイのかぶら蒸し、九條ネギ、さらにマナガツオなど最悪でございました。最後はゆず羊羹とそしてとてもおいしいきなこのスイーツをいただきました。最高でございました。そして最後に煎茶をいただきました。とてもおいしかったです。



















































2025年12月7日日曜日

shimijimi 南浦和のイタリアン

 ディナーコース最高でした。シェフのお任せコースです。最初に飲み物注文です。GalvaNina Belliniというイタリアのネクターのようなドリンクをいただきました。最高に美味しかったでした。

さて、コースの最初は赤海老とルッコラのサラダです。 新鮮な赤海老がとってもおいしかったです。最高でした。したには茄子とリコッタチーズです。最高の組み合わせでした。

 そして温野菜です。北海道真鱈白子のムニエルです。蕪のソテーが下にあります、ソースは白ワインとバターとお魚のソースになります。最高でした。 白子の濃厚な味わいにソースの組み合わせが最高でした。さらに蕪との組み合わせもいいですね。最高でした。


そしてパスタは蝦夷鹿のラザニアです。最高でした。 最高でした。とっても美味しい蝦夷鹿が濃厚に味わいを出してました。


メインは鶏むね肉のソテー ポリチーニソースです。これも最高でした。ポリチーニのソースがとってもおいしかったですね。鶏胸肉はさっぱりしていて、濃厚なソースとの相性も良かったです。最高でした。


最後はデザートです。クリームチーズムースが最高でした。マスカルポーネチーズも入ってます。お店は完全なワンオペなのですが最高でした。ありがとうございました。