2008年12月20日土曜日

料亭 一松の食事 ③御造里 季節の魚 今日はひらめとまぐろ

今日の御造りはひらめとマグロでした。平目の刺身、とても美味しかった。マグロは中トロでした。
とても柔らかかった。家内は料亭に行きなれており、家内から言われたのですが料亭ではお刺身を食す際、わさびを醤油に混ぜてしまうのではなく、直接お刺身に乗せ、巻いた上でお醤油に漬けて食べるのがマナーだそうです。あと、料亭では床の間のほうに男性が座るのがマナーだそうです。洋食(イタリアンやフレンチ)では女性は奥の上座(レディーファースト)が普通なので、少し違和感がありますが、これが料亭のマナーなので、気をつけないと 

0 件のコメント: