現在 NYではやりのギリシャヨーグルト
NYは牛乳の産地でギリシャヨーグルトがブームになっているらしい
下記サイトは勉強になった
http://greekyogurt.jp/about/index.html#about-group1
サイトより抜粋
ギリシャヨーグルトは、濃厚でクリーミーな食感が特徴の今話題のヨーグルト。ギリシャでは毎食事に食べられています。一般的なヨーグルトと比べて熱を加え ても凝固しにくいため、冷たい料理だけでなく、温かい料理の材料としても相性が抜群で、食事に欠かせない存在です。またタンパク質を多く含むため、主要な 栄養源としても位置づけられています。
ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトとの違いは、その製造方法にあります。一般的なヨーグルトは乳製品を温め発酵させるのみですが、ギリシャヨーグルト はさらに「水切り」という行程を踏みます。ヨーグルトを綿のガーゼやギリシャ伝統のモスリン(ウール)でできた袋などで濾過し、余計な水分や乳清(ホ エー)を除去していきます。この方法により通常のヨーグルトに比べタンパク質は約2倍、コクのあるクリーミーな仕上がりのヨーグルトが生まれます。
このギリシャヨーグルトは濃厚でクリーミーな食感から、料理にも幅広く使われています。欧米では近年ヘルシー食品としても注目され、ヨーグルト市場全体を牽引し、最も成長しているカテゴリーの一つとなっています。
NYは牛乳の産地でギリシャヨーグルトがブームになっているらしい
下記サイトは勉強になった
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サイトより抜粋
ギリシャヨーグルトは、濃厚でクリーミーな食感が特徴の今話題のヨーグルト。ギリシャでは毎食事に食べられています。一般的なヨーグルトと比べて熱を加え ても凝固しにくいため、冷たい料理だけでなく、温かい料理の材料としても相性が抜群で、食事に欠かせない存在です。またタンパク質を多く含むため、主要な 栄養源としても位置づけられています。
ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトとの違いは、その製造方法にあります。一般的なヨーグルトは乳製品を温め発酵させるのみですが、ギリシャヨーグルト はさらに「水切り」という行程を踏みます。ヨーグルトを綿のガーゼやギリシャ伝統のモスリン(ウール)でできた袋などで濾過し、余計な水分や乳清(ホ エー)を除去していきます。この方法により通常のヨーグルトに比べタンパク質は約2倍、コクのあるクリーミーな仕上がりのヨーグルトが生まれます。
このギリシャヨーグルトは濃厚でクリーミーな食感から、料理にも幅広く使われています。欧米では近年ヘルシー食品としても注目され、ヨーグルト市場全体を牽引し、最も成長しているカテゴリーの一つとなっています。
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