4月8日 今日はある上場企業の専務が退任するお疲れ様会であった。専務は42年同社に勤務し、一セールスマンから専務まで上り詰めた。実質その会社のNO2.であった。
彼から聞く同社の歴史はとても興味深いものであった。創業者がどのような思いで会社を大きくしてきたか、それを継いだ二代目をどう支えてきたか。
二代目はとても数字に強く、初代が営業マンとして優れていたのに対して、二代目は科学的営業管理と経営を採り入れた。それによって、創業者はさらにお金持ちになった、というわけ。
ということでその会社の近くにある焼き鳥屋で語り合った。このお店はもう30年以上も使っているらしく、同社の経営陣顔なじみらしい。
ここの焼き鳥は最高である。つくね、皮、肝わさび、ささみ梅肉、などどれを食べてもおいしい。
芋焼酎の品ぞろえは充実しており、ついつい飲み過ぎてしまう。
店名 暫亭焼鳥 TEL 03-3234-1227 住所 東京都千代田区三崎町2-16-7
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