2012年2月4日土曜日

RYUZU 今日が一周年 家内の誕生日と重ねてお祝い



RYUZU ミシュランにも出ているこの名店
飯塚シェフに会いに行こう


地下1Fにおりる


RYUZU


そこにお店がある


今日のわれわれのテーブルだ


夕方6時にはいった。
だからまだお客様がいない


最初の客がわれわれだ


ゆっくりとおちついて食べ始める





最初の一皿はアミューズ
ホワイとアスパラガス
あおりいかのソテー
オリーブオイルにてあえている
鴨肉のミンチ ピスタチオをあわせ、ソーセージ状にしている
根セロリ 蜂蜜もあえられていて美味しい


このパンもこのお店の自慢だ


こちらがオシェトラキャビアとカリフラワーのエスプーマ
けがにと野菜のジュレとともに 


そして フランス産 黒トリュフのタルト
リューズスタイル
ここまでトリュフを使うか。。というくらいたっぷりトリュフがのっている
トリュフって本当に美味しいって実感させられる

ここまでトリュフをいっぺんにたべたことがないから胃がびっくりしている


そしてこれが徳島産 天然あわびのソテーだ
鮑100%のエッセンスをソースにしている

徳島の鮑がはいらないとシェフは鮑料理を作らないそうだ
それだけこだわりがある食材ということだと思う
そいsて大根と一緒にめしあがる

すなっぷえんどうも一緒にいただく
鮑のしるをふんだんにいかし、マスタードもからめ
ソースが作られている 美味しかった


荻産 甘鯛 鱗をつけてクルスティアンに天草産ムール貝のマリニエール
うろこやきにしているからとても味わいがぱりぱりしている
細ニンジン、セロリ
そして天草産のムール貝がとても美味しい
ムール貝のソースがとてもいい組み合わせ


今日一番美味しかったのがこの鴨の胸肉である
過去食べたメインのなかでもっともおいしかった
ビュルゴー家シャラン鴨胸肉
をシンプルにローストしている
根菜とのアンサンブルである



最高に美味しいメインであった


そして別ばらにデザート
イチゴ、ピスタチオ、ヴェルベーヌのジュレ
過去食べたデザートのなかでこれが最高ではないか


そしてヘーゼルナッツのプラリネとショコラのガトーモカのグラスをそえて
いただく
このガトーモカ6のグラス(アイス)がとても美味しかった


雨細工がしょこらのうえにのっている


あめざいくは食べるのがもったいないくらい


そして家内の誕生日のお祝いをお店がしてくれた
ありがとうございました。
このピンクグレープフルーツのアイス 最高 


そして火を
ろうそくにともし、消します。お祝い


お誕生日おめでとう

そして美味しいディナー 飯塚シェフ ありがとう


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