2012年11月23日金曜日

銀座 栞庵











































銀座で話題になっているので、いってみた。

1万円のお任せコースを頼む

最初にでてきたのが、セリと能登のやきしいたけの和えもの(おひたし)

次にでてきたのが、なめこ、みつばの上に大根おろし ゆず風味のなめこおろし

えびイモと銀杏とえ芽くわいのあげもの 
  これがおいしかった

ひらめのおつくり、最高 とても新鮮なひらめ 塩でいただいた

なまこの乾燥 をぶったものをおつまみでいただく

せいこうガニの雌 (お酢をお好みでつけて)
 手前はそとことうちこ

次にのどくろとかぶらのおすいもの ゆず風味

次が追加でいただいたもの
 めだい(うりことともに)焼き
 うなぎのしろやき これがおいしかった
 うなぎはふかしていないのに、とても柔らかい、やく前に手をいれているようだ だから軟らかい
  お口直しとして大根のかずらむきのなかにみょうがと生姜のお酢漬けをいれたお口直し

2週間前に解禁になった丹後のイノシシ (これが軟らかい) 香川の大根 とくじょうねぎのたきあわせ

ウナギのご飯 ごはんがとても美味しい

かにみその赤だし

それから最後のデザートがだいじろう柿 (これがあまい)

最後がもなか

一通りの印象は食材が最高レベル。調理が丁寧。

1万円のコースを頼んでも、例えば我々がたべたうなぎ、天然もの、 これらも追加でとられていたので一人 17000円だった。

ちなみに私たちはお酒は一口も飲んでいないが単価は17000円だった。大体それくらいで考えてたほうがいい。


店名
銀座 栞庵 (しおりあん)
ジャンル 京料理、懐石・会席料理、うなぎ
TEL
03-3571-1333
住所

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