今日は美味しいランチをいただきました。乾杯はシャルドネのノンアルコールワイン。最高に美味しいワインでした。美味しいワインでスタートしました。
今日はふるさと納税で購入した北海道白糠町特別メニューです。
そしてアミューズ、フィンガーフーズのアミューズです。栗のフィンガーフーズ、そして豚足のコロッケ マスタードクリーム添え、リコッタチーズと洋梨のガスパチョ。
シャリュトリューズにつけたいくら、ミントのベニエ 季節野菜のキヌア オレンジ風味の人参のクレーム。
シャリュトリューズは、ハーブのリキュールです。すごく爽やかな味わいでした。
パンが来ました。そしてバターの上には五島列島の塩。味わいを深めます。
そしてライムでマリネしたイワシのグラブラックス ルッコラの松の実のペスト 熊本県産大長ナスとシトロンコンフィーのカネロニ
フロマージュブランの薫製クリーム 有機大根とフランボワーズです。見た目も綺麗ですし、最高でした。
そして48度でじっくりゆっくり火を通した東和食品 エンペラーサーモン これは大森水産からの仕入れ
ししゃもブイヤベースソース ししゃもとアイヨリのタルティーヌです。
低温調理されたサーモンは素材の良さが引き立っていました。ブイヤベースのソースにはししゃもの味わいも溶け合い素晴らしく融合していました。最高でした。
そしてメインです。馬木場の蝦夷鹿ロース肉とフォアグラのロティ クランベリーのクーリ
白糠酪恵舎のロビオーラのラビオリ じゃがいもとタンタカのガレット 南瓜のピュレ オレンジの香るグランヴヌールソース
蝦夷鹿が非常に柔らかく美味しいです。臭みが全くありませんでした。オレンジの香るソースがまた爽やかでした。
そして白糠酪恵舎のチーズです。北海道白糠町の味わいいただきます。
そしてデザート。白糠酪恵舎のリコッタチーズの温かなフォンダンです。
そして紫香舎 紫蘇とレモンのソルベ リコッタチーズのペーストと共にいただきました。
そしてお口直しのチーズをいただきました。ブルーチーズと蜂蜜でいただきました。ブルーチーズはフランス産、白糠町のチーズもいただきました。ミルクの風味がとても強かったです。最高です。
そしてデザートはリコッタチーズの温かいフォンダン
これは白糠酪恵舎のチーズ
さらに紫香舎の紫蘇とレモンのソルベ リコッタチーズのペーストとともにいただきました。最高でした。
最高のでした。
紅茶はキャラメルのマリナクリームの紅茶です。
お茶菓子はマカロンなどを頂きました。最高でした。
#北海道 白糠町
#サンス・エ・サヴール
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