2012年2月4日土曜日

本日は一二岐でランチ 最高のお懐石でした




これでいぶき とよみます
銀座二丁目
店はひっそりとあり、地下にあるため、目立たない
しかしながらそれが知る人ぞ知る店という感じだ


最初に出てきたのがあげごま豆腐
であった。これがとても美味しかった
あつあつでとても美味しいごま豆腐


いま料理しているのはわら焼きしているまぐろ






焼いたマグロをきっているところ


次に出てきたのは かに真丈
あdしはまぐろとかつおのだしである。
だしがでていてとても美味しい


お酒のメニューが豊富





さあ、まぐろを焼いています
ほんまぐろの子供 よこわ 
これをわら焼きします。
わらの薫りがとても香ばしい




そしてこれが出来上がった よこわ 
のわら焼きである。とても美味しかった
いただきかたはわさびとにんにくをつけたあと
岩塩でいただく


こちらは熊本の竹の子ののあられあげ
とても美味しい食感であった。
焼いたそらまめが美味しかった


こちらは甘鯛の一夜干し
頭も食べられるようにあげてある
レンコンのきんぴら



頭がとても美味しかった。
一見グロテスクだた、美味しい


とても清潔感がある店内


こちらは聖護院大根とかにのあんかけ


さいごはお食事


このちりめんじゃこが美味しい


ごはんがたきあがるのを待つ


これがごはんのアルデンテ
こちらはあきたこまち


そして土鍋でごはんが炊き上がる


さあよそってもらおう


こんな感じでよそってもらった


食事を食べ始めます

最初は蒸らさず食べる


そして蒸らされたあと、味が変わる


これが最後に楽しむおこげ


これは酒かすのアイス


そして蕨餅

ぎんざ 一二岐
懐石
03 6278 8110
東京都中央区銀座2-14-6 第二松岡ビルB1F



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