2025年3月5日水曜日

ラルジャン (虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、国会議事堂前 / フレンチ、イノベーティブ) 2025/03 訪問

 本当においしい食事でした。今日の食事も最高でございました。今日いただいたお食事を説明していきたいと思います。まず今日最初にいただいたのはデンマークのエブスキーバーです。れ、ほんとにおいしかった。デンマークの伝統的なパンケーキとチョウザメを傷つけずに、採卵するサステナブルなキャビアを組み合わせたわさびをアクセントにしたスターターであります。

そして次にいただいたのが愛媛のシマアジです。シマアジとりんご、そしてバターミルクには大葉が混じっておりました。最高でございました。


シマアジの洋食で日本一を誇る宇和島さんの油が乗った島味です。シェフが提案する新しい刺身の食べ方です。


いろんなところに工夫が施されています。そして次は自家製のライ麦パンです。フィナンシェの方で作っているもので形がフィナンシェみたいでした。大変優雅な感じでした。そしてバターはオニオンバターとそれから発酵バターを両方楽しむことができました。大変おいしかったです。


そして次は静岡の発酵マッシュルームを使った料理です。これがこちらのお店の1番のスペシャリティーなのです。お店のホームページにもこちらのお料理が代表作として出ています。それぐらいおいしいです。発酵しているスープには、お肉やブイヨンは一切使われていません。マッシュルームのみでこの味を出しています。卵黄も入っていてとてもおいしかったです。長谷川さんが栽培する。日本一おいしいマッシュルーム異なる調理法異なる時間軸が人空に詰まったスペシャリティーであります。そして次は和歌山県から紀州水道の足赤エビであります。大変おいしかったです。全国でも限られた漁場でしか旅客されないエビであります。車海老にも負けない甘味と旨味を持っています。そして次は愛媛から甘鯛の逸品でございます。大変おいしかったです。繊細な身質のアマダイをスチームで袋と火を通しています。春菊の苦味や旬の野菜の香りと一緒にいただくことができます。そして次は北海道からメイン料理十勝ハーブギーです。これは最高においしかったです。十勝の自然の中でストレスなく、北海道産の牧草や成長に合わせてハーブを与え、健康的に長期肥育されているのです。医食同源目あります。健康の食材を食べて健康になることができる。まさしくこれこそ食の楽しみであります。そして次はハーブアンドローズさんのバラであります。農家さんからバラが育つ土壌に火山灰が往復に含まれていると言うお話を聞いて、バラと灰の組み合わせで交換されているものです。どれを食べてもとてもおいしかったです。最高でした































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