2025年3月20日木曜日

Le japon (代官山、中目黒、神泉 / フレンチ、創作料理、野菜料理)

 とっても楽しい食事でした。フレンチと和食で修行を積んだ中田シェフの毎日でも食べられるコース料理が売りなんです。各地から取り寄せてきた厳選素材を使ったご馳走をいただきます。最初に前菜ですがヒラメと黒米のタルタルサラダであります。生海苔のジュレが最高だったです。柚木こしょうも最高だったです。この生海苔と新鮮なヒラメのコンビネーションが最高です。そして黒米のもちもち感覚がすごく合います。最高です。

 そしてホッケのポワレをいただきました。春野菜と共に鮟鱇のブイヤベース仕立てでいただきます。これまた最高でした。上にはピーナッツスプラウトです。最高です。春ですね♪食材がとっても春っぽいですし、味付けが最高です。食材の良さを最大限に引き出しています。

そしてお口直しで湯葉と深谷ネギのアイスクリームです。これまた最高でした。

さらにお肉料理では四万十麦酒牛のロティです。これまた最高でした。蕗の薹赤ワインソースでいただきます。最高でした。二年熟成のじゃがいもとホワイトアスパラガスが最高でした。一体この二年間の熟成ポテトはどうやってやるのだろうか?それは農家さんの汗と努力の結晶なのである。

新玉ねぎ土鍋ご飯です。とっても甘い新玉ねぎ最高でした。炊き込みご飯と甘い新玉ねぎの組み合わせが最高です。春が来たって感じですね♪最高でした。

そして本日のデザートは甘酒のブランマンジェです。そしていちごミルクのアイスクリームといちごのクリームたっぷりです。最高でした。

最後に食後のお飲み物いただきます。 私はアイスコーヒーをいただきました。これは最高でした。






























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