2024年10月19日土曜日

誕生日はソンブルイユ にて

 最高のディナーでした。アミューズはグリーンピース コンソメとオマール海老のジュレ 上には食用花です。彩りが素晴らしいです。味わいが深いアミューズでした。最高でした。

フランスのボルディエという無塩バター もう一つは北海道の有塩バターです。食べ比べします。

そして前菜は家内はオマール海老

 オレンジパウダー オリーブオイルをパウダーにしたものです。コンポテオーベルジーヌのテリーヌ アプリコです。これが最高でした。

 そして私には

サーモン レモンクリーム ズワイガニタルタルの前菜です。サーモン ミ キュイとズワイガニのタルタル 柑橘フルーツのヴィネグレットとサラダです。柑橘類の味わいが爽やかでした。

パンが出てきたのですが 右からフランス イタリア そしてスペインのオリーブオイルです。パンも楽しめるのです。素晴らしいです。 ブリオッシュが最高でした。


そしてお魚です。天然真鯛のポワレです。クルトンと下はお芋のピュレです。ポテトのエクラザです。赤ワインソースも最高です。

赤ワインソースとレモンのソースです。すごいコンビネーションです。

そして二つ目のパンです。ひまわりの種が入っているライ麦パンです。焼きたてです。香ばしく最高でした。

そしてメインの前にお口直しです。ピンクグレープフルーツのシャーベットです。最高でした。

そしてメインです。家内は牛の頰肉のブレゼロティ 各種野菜とソースラヴィゴットです。トマト 茄子 ズッキーニが並んでます。

私には鴨胸肉のココット焼き セップ茸のクーリです。インカの目覚めも美味しかったですね。

そしてデザートは最初は一口のデセールです。クレームダンジュです。下には葡萄のピオーネです。

次はクリスティアンマロン モンブランです。これはほんと美味しかったですね。 飴細工から割るとクリが出てきました。

最後は一口スイーツです。葡萄のゼリーとシャインマスカットとみかんのゼリーを選択しました。最高でございました。


最初の写真は自分の家、家内がかってくれた花



ここからソンブルイユ









































































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