2014年8月15日金曜日

日本の冷やす技術 

日本人は本当に常温文化がない と思う
ここのところにきて日本の冷やす技術は益々極めていいるようで、特にコンビニでのアイス珈琲の需要が高まり、氷の需要が格段に増えているようだ
 コクボという会社の氷の技術をみたがミネラルを除去し、周辺から水を凍らせる技術を紹介していた。ミネラルは不純物として真ん中にたまり、透明で凍りにくい純水の氷ができる。
 この小売はセブンイレブンにも使われている。

現在、タイでも事業が行われており、需要が高まっているようだ

キリンビールもフローズン生を展開し、サンミゲルと一緒に香港、マカオで展開している

こうした氷の技術は日本ならでは、ここまで氷にこだわる人種もいないだろう


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