2018年1月20日土曜日

一元屋のきんつば









半蔵門駅の駅上にある1955(昭和30)年創業の「一元屋」。
大変人気のあるお店で、特製きんつばと2種類の最中に絞った商品展開をしている。
 きんつばは四角形で、外側からあんこがたっぷりはいっているのが見える。口のなかにいれるととてもしっとりしていて、あんこの甘さが口にひろがります。つぶあんで、おおつぶのつぶあんがたっぷりみえて、おおきな豆が口のなかで甘さをひろげてくれます。あま~いのに、不思議とくどさがなく、やっぱり日本茶とあいます。
 原材料は砂糖、小豆、寒天、小麦粉、食塩のみらしい。シンプルが味だからゆえに、奥行きの深い味わいなのだろうと思わせる。とても丁寧につくっている、手のこんだ丁寧さが伝わってくる。

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