2019年9月7日土曜日

白金の最高のフレンチ とっても美味しかったラ クレリエール 最高でした

以前こちらにあったフランス料理屋さんが2016年に変わり ラクリエールになりました。今日初めて行きました。
おまかせのランチを頂きました。
最初にメインの紹介  私たちは鴨にしました。燕三条の鴨です。もう一つのメインのチョイスは鹿でした。ソースは赤ワインのソースにしました。もう一つのソースはアーモンドベースのソースです。


最初に

アミューズは ミニバーガー  林檎、トマトとブーダンノワールが挟んであるミニバーガー  素晴らしい出来栄え  美味しい  熱々です

福島の津加川のトマト  卵のきみとかます  とチョリスのシェリー酒  トマトの味わいが奥深く、大変美味しかったです。

そしてパンが来ました。ルクセンブルクのパンです。味わいはザクザクしていて、美味しいパンでした。独特の風味がくせになりそうなパンです。


モーサンミシェルから届いたムール貝と人参、きゅうり、キクラゲ、ジャガイモ、ツルムラサキなど最高でした。ソースはサフランとムール貝ベースのソースをかけていただきます。リング形状に綺麗に形取られ、見た目も繊細な感じです。最高です。

ソースとパンで食べてみましたが、これがまた最高でした。

次はフォアグラとアナゴの前菜
ムースにしたフォアグラ ごぼうと赤ワインのソース
大変美味しかったですね、

伏見甘中唐辛子  それの中にいかやジャガイモが入っています  ソースは魚介類と甲殻類でとったソースです。

次は山口県萩のヒラメのポワレ、上には松茸  下には九条ネギ
サイドにはヒラメのえんがわを揚げたもの
ソースはフランセーズソースと
ソースズワイガニからとったソースをカップリングでいただきました。最高でした。

次はメイン  鴨藁焼きです。シェフは食材の風味を活かす調理方法にこだわっており、風味がでる藁焼きにこだわっているとのこと。焼き上がりを鍋に入った状態でシェフが見せてくれました。最高ですね、わらで焼きあがった鴨の香ばしい香り最高です。これから仕上げるとのこと。期待されますね、
鴨のモモ肉  赤ワインソースとフランボワーズ とアーモンドのソース  サイドにはジャガイモのニョッキ
最高の味わいの鴨肉

最後はデザートです。
家内はアルコールがダメだと言ったらフルーツカクテルが来ました。私は、マスカットのシャーベットです。
とっても美味しかった。それの合わせて、ローズヒップを家内が、私はセイロン  ジャーマンカモミールにしました。この組み合わせ最高でした。

二つ目のデザートはマンゴーとバニラのスフレ
液体窒素に暖かいバニラのスフレ  チェリーのピューレとゼリーも合わせていただきました。

マカロンと杏のコンフォート   あとカヌレをお茶菓子でいただきました。
そして お代わりのお茶でジャスミン茶を頂きました。
お店の接客も素晴らしくシェフもとても親切な人でした。




















































#ラクリエール
#フランス料理
#白金

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