2019年9月7日土曜日

カスピ海のキャビア


カスピ海のキャビアは本当においしい。日本でも宮崎で美味しいキャビアがとれるという。チョウザメを養殖することは本当に難しいが宮崎ではその事業に挑戦している。

宮崎で養殖されたチョウザメからキャビアがつくられ、それらや輸出もされている。
それは、DEAN & DELUCAで購入可能なようだ。ロシアでは有名なキャビアメーカーがある。このメーカーはウォッカも出している。キャビアはウォッカの最高の肴なのだ。

美味しい食材の国内での養殖事業
宮崎は旧ソ連との協力事業としてキャビアの養殖をはじめた。現在は宮崎に続いて静岡でもキャビアの養殖ははじまっているらしい

国産のウィスキーは、もはや、非常に有名な高級品となった。サントリー山崎 12年 18年など貴重品は2万円近くで売買されている。

日本はもっと高級食材にフォーカスすべきだと思う。日本の産業をプレミアム産業化することにより、輸出の拡大ができる産業をもっと増やすべきだ

#チョウザメ
#キャビア

0 件のコメント: