2019年11月11日月曜日

美味しい京懐石 柿傳 美味しいお懐石



































歴史のあるお店、40年前から新宿にお店をかまえているらしい。本店は京都、中野にも仕出しの店があります。京都の伝統あるお懐石料理のお店として、また川端康成が当店の店主とも交流があったらしく、コースターの文字は川端康成がかいたものを印刷模写している。
とての新宿の駅前にあるとは思えないなかのたたずまい、大変おちついた店内で、とても驚きました。
さて、今日の先付は、鮑柔煮、菊花、菊菜浸し
お凌ぎは飯蒸し、松の実、あおのり
そして温肴は、海老芋、湯葉、やきあなご、ニンジン、絹さや、柚子
向付は、ヒラメ、勘八、あおりいか、山葵、防風、生海苔
八寸は、このわた、叩き芋、クルマエビ、栗、銀杏、子持ち鮎煮浸し
煮物椀は、よせかに、占地、つまみ菜、柚子
やきものは、まなかつお柚庵焼き、茗荷、青唐、玉子カステラ
そして、あえものは平貝、ながいも、諸胡、寿のり、クコの実、みぞれ和え
食事は白飯、ゆかり、汁、香の物である。
最後に美味しい柿、洋ナシ、最高のコンビネーション
最後に吉野スイセン、の水菓子と抹茶

大変美味しいお食事でした。いただいたお酒、新政 NO6がこれがまた美味しい
秋田の純米吟醸である。
そして、〆張鶴、これが新潟の純米吟醸、これも大変美味しかった
京都の松の翠も大変美味しい とてもお酒が美味しかった。ここのお酒のコレクションは最高です

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#新宿 和食

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